独立行政法人国立病院機構 熊本再春荘病院

栄養管理室

栄養管理室の理念

基本理念

1. 適切な栄養管理のもとに、一人一人の患者様が満足される食事を提供いたします。
2. 患者様の食生活に合った的確な栄養相談を心がけ、栄養食事指導について解りやすく説明いたします。

基本方針

1. 臨床栄養管理業務の強化 他部門との協力体制と積極的な参画をする
2. 患者サービスの向上 適時適温給食の徹底
3. 収支バランスの適正化 経費の有効活用
4. 衛生管理の徹底 患者満足度の高い精度管理された安全な食事を提供する

各教室のご案内

【糖尿病教室】
対象:入院・外来患者様ご家族
日時:毎週火曜日
場所:3階 栄養相談室

日時 内容 担当
第1火曜日 ※日常生活の注意
※食事療法について
看護師/管理栄養士
第2火曜日 ※糖尿病とは 医師
第3火曜日 ※糖尿病の検査について
※運動療法について
臨床検査技師/理学療法士
第4火曜日 ※糖尿病の薬について
※食事療法について
薬剤師/管理栄養士
注意:参加を希望の方は主治医・看護師にお申し出ください。
【高血圧教室】
対象:入院・外来患者様・ご家族
日時:第3水曜日 16:00~17:00
場所:3階 栄養相談室
医師による高血圧症に関する知識、管理栄養士による食事療法についての教室です。是非、ご参加ください。
注意:参加を希望の方は主治医・看護師にお申し出ください。

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